宮崎市から綾町まで、サイクリングロードが整備されています。
この日は、宮崎市内から綾わくわくファームまで、サイクリング&バーベキュー。サイベキューとでも名付けましょうか。
12月でしたが、宮崎ではまだまだバーベキュー日和のぽかぽか陽気。
美郷町の備長炭で火をおこし、
鹿のフィレ肉を1本丸ごと。宮崎牛とともに。
もちろん海の幸の牡蠣に海老に、綾どれお野菜に庭のレモンをもいで。
綾わくわくファーム特製「森のパエリヤ」でお腹もパンパンです。
美郷備長炭の遠赤外線でじっくり仕上げた綾北川の天然アユ。
串を右手、尾を左手で持ち、鼻先に運ぶと
食べる1秒前から焼き鮎の香りが鼻を通り、既に美味い。
皮はパリッと、身はほろほろでしっとり、背びれも頭も骨までもサクサク。
内臓は天然のえさを食べて成長した鮎ならではのすっきりとしたほろ苦さ。
多めに塩した尻尾でフィニッシュです。
あー、白ワインが合いそう。
デザートは、有木みかん園の有木さんから頂いたお庭の富有柿に
コーヒーはわくわくファームの有機コーヒーでした。
ちょっと食べすぎても、帰路20㎞のサイクリングでゼロベースにしちゃえる
このサイベキュー、サイクリング&バーベキューは
コロナ禍の今、安心して楽しめる休日の過ごし方の一つになりそうです。