トピックス

薪ストーブ

2020/11/06

有木みかん園代表の有木重昭さんが、
薪ストーブ用の薪をわくわくファームに持ってきてくださいました。

2年干しの薪だそうで、やはり1年だと乾きが足りないらしく、
ミカンの木などちょうどいい長さにそろった薪を、
風通しの良いところにこうやって積み重ねるのも楽しいと。
大きいものだと2時間は燃え続けるそうで、ご自宅では冬の間の暖房はもっぱら薪。
朝夕は寒くなってきたのでいよいよ明日7日、わくわくファームのストーブにも火が入ります。
小春日和にテラスから真っ白な花のついた蕎麦畑を見ながらでも、
薄曇りで底冷えのする晩秋に薪ストーブの揺れる炎に癒されながらでも、
美味しい有機コーヒーはいかがですか。